>

锴丰一品福

稻香飘万里 粮品典中藏

【上市时间】

2017年10月

项目背景】

锴丰一品福是锴丰农业旗下主营品牌,拥有大米与食用油两个产品线,原有品牌结构混乱,品牌形象释义不明,产品形象薄弱低端,销量不佳。希望通过升级品牌形象促进销量,获得品牌更长远的发展。

品牌诉求】

东北大米及食用油市场已经进入成熟期,虽然拥有一定市场基础,但由于品牌与产品形象模糊不清,产品包装低端,难以突破市场局面,在此基础上的广宣效果不佳,随着人口红利的衰退,此种现象将更加愈演愈烈。

解决方案】

健康良好可持续发展的品牌,需要明晰的品牌与产品形象,重塑品牌文化,进行清晰有针对性的产品结构梳理,以及具有品质感的包装及符合品牌印象的品牌名称,将品牌全方位升级,将品牌核心价值通过全方位多角度传递给消费者,提升品牌溢价空间。




缤策工作】

【稻香飘万里,粮品典中藏】

通过大量调研和研究,锴丰农业旗下产品共同的核心价值是寒地黑土原产作物制品,东北的地缘优势与敦厚朴实的人文特征是品牌升级的关键所在,通过挖掘与稻谷相关的文化,划分出高中低三挡产品,面对不同受众将“稻德”、“稻谷”、“品福”三个品牌文化关键词提炼出来,将产品品质与朴实、敦厚相连接,呈现出与众不同的品牌形象。




将锴丰一品福进行全面的图形化处理,调整文字关系,“锴丰”作为图章起到点缀引导的作用,图章的外形神似花生与米粒,对应食用油与米产品两个产品线。原创的中式字体,结合了宋体的清雅隽永与黑体的挺拔整齐,使得品牌形象具有浓郁的中国古风,凹凸不平的笔画显示了品牌的厚重与力道,仿佛白雪落于文字上,将寒地黑土的特色风景生动的展现在消费者面前。

     

     

包装创意——天稻循环,珍贵典藏

稻德谐音道德,寓意企业坚持对稻米品质的坚守与道德品质,其中典字寓意五常稻花香经典产品,同时典源于《道德经》,将品牌整体与《道德经》的文化内核进行连接;在画面表现上通过播种、插秧、耕作、收获对应四时节气的不断循环,将遵循天道,自然而为的坚守形象的表达出来。奖状的排版形式具有双重寓意,一方面是对于辛勤耕作的农人对于品质的不断追求的嘉奖,另一方面表达了品牌本身对于品质的执着追求。
选用米色做主色调,强调产品本真原味无添加的特性,配以具有厚重感的深红提升了包装的品质感,稻德典藏四个字使用烫金工艺,更突显产品的珍贵属性,与典藏相合提升了包装的价值感、品质感,优雅大气,内敛陈稳。
     









包装创意——稻谷鲜丰,仙风道骨

以稻米的新鲜为核心主题,系列产品中,每一个单品都是当年出产的新米,稻谷鲜丰谐音道谷仙风,将中华民族潜意识中最悠久最深刻的桃源文化挖掘出来,让自然田园的闲适味道与产品的新鲜清新相结合,创造出独属于品牌的清香印象。视觉方面使用手绘水彩风格的插画,描绘出勤劳耕作,朴实煮米的老妈妈的形象,搭配手写毛笔字,将产品丰饶清香的特点通过插画表现出来,稳重大地色系传递出品牌踏实的气质,给人以安心之感。






包装创意——绿色天然,良心品质

此款产品面向食堂、餐饮等大宗市场,在原有包装的基础上进行升级,为了不破坏原有市场基础,缤策使用了原有的主色系——绿色,在视觉层面能够在记忆起原有品牌的基础上,发现新包装的与众不同。
缤策将“品福”二字做图形化处理,在保留辨识度的基础上,将品字下半段化为链接,寓意将品质大米与消费者相连接,兼具记忆与传播性;针对原有包装沉闷老旧的弊端,缤策将大米的生长环境使用深浅不一的绿色来表达,简约的色块具有丰富的视觉层次,同时表现了产品绿色无公害的生长环境,青山绿水绿色种植的大米,品质自然高。整体包装清新自然,具有鲜明的设计感,在同类产品中更加鲜明,引人注目。





装创意——无限想象,油然而生

锴丰一品福有机紫苏油针对高端市场,定位在精品油范畴,在同质化严重的市场环境下仅仅强调产品品质远不能脱颖而出,缤策搜集大量资料,在经过集体讨论和头脑风暴后,将以抽象艺术的形式作为突破口,将印象派的色调与抽象派的画风相结合,创造出正在无限想象的大脑的形象,粉紫色的圆形代表着八大行星,象征着正在运动中的自我宇宙,通畅的线条与鲜艳的色块营造出跳跃感,代表使用紫苏油后思维开拓,驰骋在幻想中消费者,极具感染力。







锴丰一品福

合作时间:2017年10月