>

百湖中医院

传统的现代演绎

上市时间】
2016年12月
一个被世界承认的市场空白】
中国传统医学,泱泱千年的历史,是炎黄子孙骄傲,也是备受全世界认可的一门深奥科学。但是纵观当今中医行业,却从未出现过具有代表性的形象(如红十字形象、蛇杖等医学系统标准形象)。
世界如何认识中医】
无论是太极(两仪、四象、五行、八卦)阴阳鱼形象,亦或是中医腰悬丹壶济世救人的形象,都不是国际友人所能理解的,那么中医的符号到底该定义成什么呢?
挑战  让我们心潮澎湃】

中医学的形象彰显,这是一道国际性难题。当接到大庆百湖中医院的品牌形象系统建设委托时,缤策人可以说是即兴奋又顾虑。兴奋的是,我们的能力得到了认可,更是因为我们有机会对这道国际性难题发起挑战。顾虑的是,中医学文化积淀深厚,专业性不可谓不强,我们是否能抓到其中的重点,将中医的形象展现给世人。


缤策工作】
百湖中医院品牌设计】
项目百湖中医院品牌形象(VIS)全案、百湖中医院品牌宣传物料等项目。




一道艰难的选择题】
鉴于百湖中医院的主要目标市场在大庆,缤策很庆幸不需要用过多的精力思考国际性文化差异造成的认知障碍问题。
但是国内中医院形象的混乱程度,也远远超出了缤策的预想。八卦、北斗星、葫芦、草药材等等,中医的形象不一而足,那么百湖中医院品牌的基本形象应该是什么呢?
经过对中医学文献的研究,核心创作成员多次研讨会,缤策终于克服困难做出决定。
中医学的理论中最主要的理论是“两仪平衡”和“五行相生相克",八卦无疑是与中医理论契合度最高的图形。




差异  我们从不给客户炒冷饭】
当代中医的主流形象,是八卦、红十字、北斗星、葫芦几种形象相互搭配而形成的,可以说毫无差异,虽然这些形象在市场上已先入为主,但却都不足以成为说服所有人的代表性符号。
我们还要以类似形式进行设计么?答案很明显,缤策人从不炒冷饭。
经过大量资料的搜集与筛选,我们挖掘出“九色神鹿”这一传说,强健且富有亲和力的外观,济世救人的神奇能力,都极为符合百湖中医院的价值意义。








概念  令创意顺理成章】
缤策以八卦为设计原型,以神鹿的形象与神奇的灵芝分别代表阴阳两仪,经过艺术手段的整合、规划处理,一个优秀的品牌形象水到渠成。
在品牌色调的规划上,缤策综合考虑阴、阳概念与医学与生命、价值两个概念的紧密关系,选择象征着生命与健康的绿与象征价值的金色。
为了表现出“阴”的特质,并彰显中医学深厚的历史底蕴,将绿色定义为深沉的墨绿色。为进一步提升品牌色调的协调性,金色调则定义为暗金色。
至于品牌辅助图形,缤策规划出灵芝、银针、药杵等七种中医领域最常见、最具代表性的物品,加之品牌形象共计八种形态,以暗合八卦的一一对应。








整洁严谨  医学体系的根本原则】
缤策深知,无论中医还是西医,都是对生命负责的严肃职业,严谨是最重要的医德,那么百湖中医院的品牌宣传物料(品牌画册、文件夹、文件袋)、平面广告(户外广告、牌匾)、办公用品(文件格式、便签、打印纸等)每一处细节,都必须呈现出整洁、严谨的统一气质。











百湖中医院

合作时间:2016年12月