>

七哥辣椒酱

小菜园天然臻品

【上市时间】

2016年10月
小改变  却要呈现大效果】
接到这一项目,对认真的缤策人而言,可谓并不轻松。
辣椒酱,市场同类竞品不下百种之多,如何让一个名不见经传的品牌在这样的市场环境中异军突起?挑战不可谓不大。如何在包装形式、品规都有定论的情况下,使产品形象得以提升?思考不可谓不多。
但是,在与伙伴初步交流之后,缤策深深地被淳朴的他们打动了,并决心全力以赴为“谢英子小菜园”的拳头产品披上戎装。
场调研  无形工作是重点】
辣椒酱产品市场竞争激烈,老干妈、香其酱等知名品牌的市场占有率极高,在这一领域逐鹿,一子罗错满盘皆输。
无形的压力,让缤策深感任重而道远。虽然只是一套简单的包装,缤策认真地去进行市场调研分析,并为产品进行市场定位的做法,或许只能收获不知凡几的嘲笑,但缤策人却觉得“简单处理”何谈负责?
经互联网、移动互联网(电子商务平台)线上渠道数据调研;连锁商超、社区超市等大、中型等(实体渠道)线下渠道抽样调查,缤策得出结论,酱料类调味品瓶装产品的主要消费群体为40岁以下青年工薪阶层人群;袋装产品的主要消费群体为45岁以上价格敏感型客群。
这也正是酱料类产品附加值低,各大品牌在价格战中僵持不下的根本原因。




差异化定位  如何打动连带群体?】
根据“七哥辣椒酱”的产品属性来看,无论是有机种植的自产原材料(有机辣椒),还是独特的制作工艺(全程无水、无添加),亦或是原汁原味优势口感,都能成全它的中高端定位。
但消费者在选择酱料产品时,已一定程度上形成了“辣椒酱为低端产品”的思维定势,如何能够凭借包装吸引消费者的购买欲望呢?
经过多轮头脑风暴讨论,缤策与伙伴均都是一筹莫展。
灵感总是爆发在不经意之间,一次偶然的机会,同事家的孩子来公司吃午餐。这位同事对孩子手中把玩的一种儿童食品大表不满,但还是抵不住孩子的软磨硬泡,不得不买。
这不正是次级消费者(连带群体)对消费决策的影响么?如果七哥辣椒酱能够吸引次级消费者的购买欲望,主消费群体的购买决策一出现倾斜,无论是缤策还是我们的合作伙伴,都深信这款辣椒酱产品的品质足以获得市场的认可。

【缤策工作】
七哥辣椒酱——产品包装策略】

服务项目涵盖:产品标签设计、扭盖设计、独立包装盒设计、包装箱设计等项目。介于项目的特殊性,前期市场调研分析与产品定位,也纳入了服务项目之内。





【市场决定一切】
经市场调研发现,大部分辣椒酱类产品的标贴为覆膜背胶贴纸,主要以整体亮色(明红、明黄、绿等)为背景进行展现。
缤策认为,七哥辣椒酱的差异化特征是产品优势,也是附加值体现点,本套包装产品一定要充分体现差异化特征。
而七哥辣椒酱产品,一定是面对中等收入以上的主流消费者(70—90后消费者群体),包装物需含次级消费者(60后中老年、00后儿童)以内的全部群体,产品形象倾向于均衡。






环保概念优先展现】
产品纯绿色原材料、无公害加工是最具竞争力的优势,以包装物体现环保主题概念是势在必行的模式。
根据缤策的市场调研结果显示,大多数辣椒酱产品的产品标签,都是亮膜胶贴材质,以整体亮色(红、黄、绿等)背景为基础进行设计。
七哥辣椒酱选择原色牛卡纸为基础进行设计,能有效展现出优秀的环保主题,在陈列时尽显其与众不同,产品脱颖而出。
扭盖处的牛卡纸封套,更是模拟了上世纪东北地区制酱时以纸封闭罐口的形象,引起中老年次级消费者的注意。







统一传达  高性价比套包】
原色牛卡纸瓶贴的应用是否合理?产品是否会在食用过程中破坏标贴?
缤策人同样进行了会议研究,常见的辣椒酱产品之所以选用覆亮膜标贴,正是怕食用过程中油脂渗入标贴,影响产品形象。而七哥辣椒酱与市面上常见的辣椒酱产品有很大差异,其优势特征就是不含油,裸色牛卡标贴在食用过程中不会受到任何破坏。
相对色彩较暗的原色牛卡纸,对儿童的吸引力较低,如何解决这一问题呢?
在良久的思考过后,缤策做出以明快易懂的画面来吸引儿童的注意力。
除标签上依据原材料不同色彩(红辣椒、绿辣椒、花生)增加的电化铝工艺,展现产品设计核心外,还在独立小包装盒上使用了镂空天窗工艺,无论裸瓶或独立包装陈列,都能形成较好的视觉冲击,吸引注意。




【统一传达  顺理成章】
产品包装设计整体完成后,外箱的设计便自然水到渠成了。
牛卡原色三层瓦楞纸外箱,成本低,也能完整承接包装物整体传达的品牌概念。印刷画面简单明快、清新脱俗,大大提升了瓦楞纸外箱的品质感与价值感。
七哥辣椒酱全套包装产品,满足了伙伴对设计产品的需求,并以极高的性价比迎合了辣椒酱产品低毛利、快消品的产品属性,为伙伴解决了眼前的问题。
缤策坚守的匠心精神,也深深地打动了合作伙伴,谢英子小菜园品牌整体品牌形象设计项目,正在相互协议中,预计明年即可立项。

七哥辣椒酱

合作时间:2016年10月