>

领尊

引领时代 至尊科技

【合作时间】

2016年5月5日

【项目背景】

独特的寒地黑土资源,成就了黑龙江省农业大省的地位。但黑龙江省始终无法脱离重生产、轻营销的产业怪圈,也正因如此,黑龙江省是农资企业相对集中的市场。艾普肥业正是黑龙江省一家年轻的农资生产企业,为脱离价格红海竞争的漩涡,2016年与缤策建立起互利的亲密合作伙伴关系。

【品牌诉求】

农资产品行业竞争已呈现白热化局面,与超大规模的农资产品品牌相比,艾普肥业的原材料购进量远远不及,造成了产品生产成本更高,面对逐渐萎缩的市场,艾普一筹莫展,几乎迷失了发展方向。

【解决方案】

经过数轮企业内部会议,缤策向艾普肥业提出将部分精力投入专利技术发展的战略意见。艾普肥业可规划出企业旗下技术型品牌,将全新技术开发的高附加值产品推向市场,进驻环境相对比较健康的高端市场发展,占领先机,奠定良好的品牌基础。故全新高端有机肥品牌——领尊的规划被艾普肥业提上日程,也注定了艾普与缤策携手共进的合作关系。

【缤策工作】

【领尊品牌系统全案】

依据客户需求,拟定“领尊”品牌文化形象全案服务项目组合。

项目涵盖:“领尊”品牌文化(MIS)全案、“领尊”品牌形象(VIS)全案、领尊品牌宣传物料等项目。




【新需求  必然带来全新的市场机遇】

合同签订后,第一步工作便是编辑整理领尊品牌文化/价值体系,寻找高端市场对农资产品功能的需求,为全新品牌规划市场定位、优势、卖点等内容。
品牌文化/价值体系的提出,有两点主要作用。
对艾普肥业而言,发掘出新的市场需求,可为全新配方的研发提出参考方向。
对缤策而言,品牌文化/价值体系的确立,也可有效推动项目的执行进度。
经过数次市场调研工作,缤策人深入田间地头、省内知名农副产品经销企业,发现现代市场的全新需求。由于食品类产品的极度丰富,部分高端绿色食品经营商,对原材料的需求量越来越高。
市场需求造就机遇,对绿色食品的需求量大,必然拉动农村市场对低残留、高肥效、施用方便的有机肥产生需求。
进一步确定了领尊高端有机肥的市场定位后,品牌文化/价值体系的完善工作与品牌视觉识别系统的设计便开始并驾齐驱,艾普肥业也同时投入全新技术的研发工作之中,紧抓机遇,力争快速将产品投放市场。



面对困难  携手共计

视觉创意阶段,缤策遭遇了一定的障碍,与食品、餐饮等大市场产品不同,农资产品所处的市场定位更加明确,对耕农来说,它不可或缺;对普通市民来说,它却根本没有购买的必要。
相对城市人口,农村人口对信息的接受、理解能力相对较差,品牌对用户(耕农)造成的影响有限,处理不好,反而还会因为信息过于抽象惨遭市场抛弃。
坚守市场,随波逐流?
虽然风险很低,但简单直接的品牌形象,对品牌价值感提升效果非常有限。
跳出怪圈,创新思考?
虽然从根本上提升了品牌,却必须面对极大的风险,稍有不慎便会将艾普置于险地。
缤策以此为议题,搜集大量资料与艾普伙伴共同启动数轮头脑风暴会议。
解决问题:
品牌所面对的消费者与产品所面对的消费者一定相同么?
对农资产品而言,其面对的消费者一定是特定的用户(耕农),品质保证、功效到位的高性价比产品,一定能赢得市场的认可。
产品的主要营销策略,并不是品牌直营,客户(经销商)才是企业最主要的销售渠道,品牌说服客户实现的效果必然更有时效性。









解决问题  项目进度高效推进

面对全然不同的消费者结构,双方多次磋商,终于做出决策。
领尊品牌,必须面对两个消费群体进行构架,一方面需要满足客户(经销商)对品牌的苛刻需求;另一方面也要详细说明产品方式,告知用户(耕农)操作细节。
那么,如何满足?
缤策启动双重定位品牌模型,为领尊品牌拟建副品牌随亿冲,领尊层面说服、影响客户,随亿冲层面则面对产品的用户,阐述功能、使用细节说明。
以此决策,领尊品牌形象与品牌文化得以完全跳脱,国际化、科技化的形象与说明对品牌进行全面的升华,吸引客户,甚至将绿色食品原材料购进商的需求也思考在内。
随亿冲则可面对产品用户(耕农),详细说明产品优势、使用方法,务求简单直接、叙意明确。
主副品牌战略的应用,品牌形象统一以主品牌(领尊)进行展示,在经营过程中不断积累品牌无形资产;副品牌(随亿冲)则作为品类处理,以说明与叙述为主要功能。
确定了执行方向后,缤策开始了高效的创意设计工作。









解决问题  项目进度高效推进

品牌框架搭建完成后,设计产品的落地实现便成为工作重心。
缤策再次发动项目研讨会,与艾普商讨各应用项的应用范围。
针对客户(经销商)
企业画册、文展(KT板)、易拉宝等宣传物料。
员工名片、信封、工作证、文件格式、纸杯、办公包、鼠标垫、文化衫等公关用品。
针对用户(耕农)
包装、海报、说明书、产品手册、三折页等产品宣传物料。
面对客户,应尽量彰显领尊品牌形象与品牌文化,展示出领尊品牌的主题,形象可以相对抽象,理念尽量精简、主题明确、便于联想。无需阐述过于冗繁的说明,激发市场对品牌的信心,即达成目的。
面对用户,则以随亿冲阐述品牌价值、功能等细节为主,详述产品的技术理论、使用方法、功能效果等内容,有主有次,便于农户阅读与理解。






展览空间  面对经销商的品牌包装

根据领尊品牌的销售策略,展会是重要的推广形式。

展览空间的布置尤为重要,且需要按照一定顺序规划空间主题。艾普肥业多年经营,老客户、老用户都有一定基础,对于领尊品牌而言,这些先决优势是领尊品牌的最佳依仗。

故首期展会应以展现艾普肥业与领尊品牌的关系,将艾普的品牌基础分享给领尊品牌。展览空间以艾普品牌形象为主,产品则主要以领尊品牌随亿冲系列产品进行展示。

员工服饰、推广赠品、宣传物料等全部以领尊品牌为主体,大力推广领尊品牌,达成推广目标。




【产品包装  面对用户的宣传媒体】

产品包装,是客户与用户都会接触、观看、阅读的(设计)产品,其功能也从最初将产品包起,防止产品在运输、销售过程中大量损耗;发展到如今,包装上所传达出的品牌信息越来越多,无疑成本品牌传播的自有媒体。

所以,产品包装的设计,对注重品牌发展的当代企业而言,尤为重要。

领尊—随亿冲产品包装
形象以领尊品牌进行统一,配合核心宣传语。细节处则全部以“随亿冲”为主体,述明产品的全部细节说明,为用户操作提供参考。
信息的布置,自然而然地形成了品牌为主,细节到位的展现形式,全面迎合客户与用户的诉求,以包装为载体实现品牌的根本功能,真正意义上将产品包装转化为品牌宣传媒体。







领尊

合作时间:2016年5月