体验是不分国界的语言

 

【哈尔滨大剧院】

哈尔滨大剧院位于哈尔滨市松北区文化中心岛内,包括大剧院(1600座)、小剧场(400座)、地下车库及附属配套用房等。外部围护结构为钢结构壳体,采用了异型双曲面的外型设计,是哈尔滨的标志性建筑

如果说文化是用文字诠释一种环境亦或是一份传承,那么除了最原始的象形壁画与人类在不同环境中看到的、体验到的那份感受之外,又有哪一种语言才是真正的不分国界呢?

或许人们一直在误解文化的存在形式,认为文化就像一本书,是用文字撰写一段感受,让读者去接受与认可,甚至尊其为真理。

可是笔者认为,在科技如此发达的今天,为什么不可以让文化成为一种不分国界体验呢?这难道不是莎士比亚没有试图去说服一千个人承认哈姆雷特的观点,而选择了让这一千位读者用自己的观点去评价哈姆雷特的原因吧。

【不是每一段音乐都要填词】

2016年著名建筑新闻网站 Arch Daily 评选了2015年度世界最佳建筑(其读者大多是来自各国的建筑师),哈尔滨大剧院作为中国唯一获奖建筑,被评为“最佳文化类建筑”。

设计灵感源自湿地自然风光北国冰封的地貌特征,建筑外立面采用白色铝质板包裹在与周边自然景观协调的建筑形体上,远远望去,张力十足的曲线结构看上去像极了冰峰,与这北国风光默契呼应。

远看成岭侧成峰,而真正观察到细节时,才引起了笔者的无限遐想。或许是为了室内采光留下,亦或是为游客留下游览的走廊,曲线结构就这样篆刻在这栋奇迹般的建筑之上,每个人对它们的理解可能都有不同,有人认为是雪峰上蜿蜒的山路,又或是树木的年轮,而笔者则更愿意将其理解为乐章与自然的完美融合。






【倾泻而下的天河之水

大堂的顶部横跨一枚天窗,天窗上有金字塔般的结晶幕墙单元体,阳光从这里倾泻而入,洒满整个大堂。

点睛之笔正在于此,它的设计不仅使射入室内的光线更加均匀柔和。从外观上看,它就像一潺天河之水,从雪峰上倾泻而下。水,将力量与柔软、包容与承载完美地融为一体,是中国人的文化符号。

【流光溢彩的精灵树屋

建筑师将柔软的水曲柳木材做成环绕大剧场室内外的曲面墙体,步入这片空间后,宛如走进了音乐精灵的书屋,天窗倾泻而下的阳光,均匀地洒在每一个角落。科技、自然、魔法......?了解越多,遐想越多。而最让人感慨的是,设计者以简单材料和精妙空间实现了世界级的声学效果。






【科技成就原生态享受】

为了使观众能欣赏到专业纯正的艺术演出,其参建方大剧院建设专家与领导者中孚泰文化集团,在剧院的声学装饰部分做出了重大突破。最终哈尔滨大剧院拥有了不靠话筒肉嗓演出的能力,这使得每一位观众都能欣赏到原生态的表演。





【策眼看视界

不知道什么时候开始的,人们将文化与文字画上了等号,又把艺术与图画勾连起来。自顾自地认为,艺术家是用图画来抒发情感,用文字阐述思想。
可是睁开明澈的双眼时,我们不免发现,一副画作的思想是需要用文字来说明的,而个经典桥段也可以转化为一副画面。这难道不是说,“文化是文化,艺术是艺术”只是东施效颦地低级想法么?策眼看视界,当文字、视觉与空间完美融合,让人能通过一项联想到其他,那才是我们所追求的。而这份追求,也正是品牌的真谛之一。


体验是不分国界的语言

时间:2016年6月